«Королева отстоя» — новый альбом одной из самых успешных подписанток «Холодных звуков» Алёны Швец

0

Сегодня вышел альбом одной из самых успешных подписанток лейбла «Холодные звуки» — без сюрпризов, без открытий, просто немного взрослее. Что примечательно, взрослее разве что в плане размаха и отношения к артистке как к уже сложившейся, а вот в текстах все осталось примерно по-прежнему.

Это простые песни с акустической гитарой в основе (но не всегда в аранжировках), в которых все о любви и юности, комплексах и переживаниях поколения z. И это очень текстоцентричная музыка — на второй и третий раз ни приятный вокал, ни умение писать складные мелодии уже не удивляют, а вот тексты остаются строчками в памяти. Хорошо работают отсылки к образам и знакомым моментам вроде пахнущего спиртом маркера или прослушивания музыки вдвоем на вытянутых наушниках. Иногда эти отсылки чуть ленивее — «айфон», «мемы», «пп», «винишко».

В плане музыки «Королева отстоя» стабильно хороша и не вызывает восторгов. Альбом монолитный, но при этом разнообразный как в интонациях, так и в приёмах, что-то своё в нём могут полюбить как любители «Холодных звуков», так и Монеточки, «Френдзоны» или «кискис». С предыдущей «Проволокой из одуванчиков» песни чуть потеряли в надрывности и мгновенной цепляемости — чтобы полюбить, его нужно слушать внимательнее (ну или он и правда чуть хуже).

На этом альбоме Алёна Швец, оставив право на инфантильность, встала в рост, показывая себя не девочкой с лейбла для посвящённых, а поп-певицей, не сегодня-завтра претендующей на место в чартах стриминговых сервисов. Вот только есть у этого, возможно, додуманная негативная сторона — в музыке певицы нарастает кризис искренности. Может, потому что всё так грамотно и складно, а может потому, что люди растут, а содержание творчества не меняется. Интересно, как это будет работать дальше — если в 19 строить повествование вокруг жизни рефлексирующей учащейся старших классов ещё можно, то дальше это будет сложнее.

Ключевые треки: «Молодая красивая дрянь», «Комплексы».
Оценка: 7/10.