• Топ По Фактам
Домой Топ По Фактам 22 лучших русских альбома второй четверти 2020 года (апрель - июнь)

22 лучших русских альбома второй четверти 2020 года (апрель — июнь)

С апреля по июнь появилось уже множество отличных альбомов, выпущенных русскими артистами. Канал «По фактам» подводит предварительные итоги, отобрав 22 лучших отечественных релизов за последние 3 месяца — от Kate NV и Bicycles for Afghanistan до Boulevard Depo и Сабрины.

Kate NV, “Room for the Moon”

Именно о памяти и ее механизмах работы часто поет Kate NV на “Room for the Moon”, делая это лаконично и точно. Прошлое постоянно ускользает от тебя, будущее неопределенно, а настоящее — иррационально. В определенном смысле “Room for the Moon” это еще и довольно пронзительное высказывание о пресловутом кризисе среднего возраста, о тех самых “бумерах”, дезориентированных в современности с ее постоянно меняющимися правилами игры. Не хочется спекулировать на теме коронавируса, поскольку это становится уже общим местом в музыкальной журналистике, но да, все эти песни особенно ко двору в 2020 году, в котором царит всеобщая неуверенность в завтрашнем дне. Парадоксальным образом, “Room for the Moon” — очень легкая и оптимистичная запись. “Зазвонит телефон и придется снова бежать под палящим солнцем, где непонятно, что будет сегодня”, — поет Катя в милейшей песне “Телефон”, словно предлагая взять на вооружение мировосприятие детей, которые вместо страха испытывают к завтрашнему дню любопытство.

Bicycles for Afghanistan, «Прятки»

Весенний альбом Bicycles for Afghanistan трудно описать готовыми жанрами — исчезают частности и детали, в которых тут, в общем-то, всё. Но это совершенно точно эмо, если не в средствах, то в лирике, настроении и нескрываемом бэкграунде. Вокализы по поп-панк-заветам сочетаются с залоуфаенным скримингом, а прилипающие поп-припевы с неочевидной музыкальной сложностью — это интересно слушать, разбирать, подбирать на гитаре. Ну и цепляет, конечно, крепко и надолго. Чего стоит хитовый припев «Воздуха» или трогательный ход в «Прятках» на словах «Мы с ним опять играем в прятки и не помним о тебе».

NWIII, «Снежные Травы»

На российском лейбле Fuselab вышел альбом NWIII «Снежные Травы», который, как утверждает авторка, был записан этой зимой и весной на Камчатке, и минусовые температуры тут действительно чувствуются кожей. На альбоме можно найти хтонический эмбиент, временами невероятно живописный, так что от него в буквальном смысле захватывает дух. Что-то подобное делали 10 лет назад 4 Позиции Бруно, в иные моменты «Снежные Травы» напоминают саундтреки Эдуарда Артемьева 80-х годов — а что может быть лучшей рекомендацией.

Fardi — «Черный сад» Часть 2

В День России Фарди Самедов выпустил вторую часть «Черного сада», на котором продолжает детально разбирать портрет СНГшного мигранта со спальных окраин Москвы. На фоне отполированных и самоиронично стереотипных артистов Black Star или мелодично-приторных певцов любовных кальян-рэп-баллад, Фарди выглядит злым и колючим.

В отличие от первой части альбома, этот релиз вышел более монолитным — здесь нет метаний между стилями, зато по-прежнему напористо звучат засэмплированные арабские дарбуки, тары и ребаб. Бит не сильно меняется от трека к треку — национальные инструменты звучат под глубокие басы и плавно качающий бит. Можно по-разному относиться к жизнеописанию мигрантских гетто, но тот факт, что Фарди делает это честно, без заигрываний и сглаживаний углов, вызывает интерес.

Сабрина, «Bibi»

Сабрина — довольно любопытный пример исполнительницы, которая берет язык и мелодику традиционной российско-украинской эстрады (послушайте внимательно песню «Хороша» — ее вполне мог бы написать Константин Меладзе для ВИА «Гры»), апгрейдит их и встраивает в новую реальность, адекватную современности.

Примерно этим же языком Сабрина на своем новом альбоме «Bibi» поет о домашнем насилии и токсичных отношениях — нравится это вам или нет, но получились вполне убедительные хиты, хотя личная история здесь скорее спрятана за общими словами. Тем не менее, этим песням сложно сопротивляться, С