• РЕЦЕНЗИИ
Домой Рецензии Лучшие альбомы Тальник обращаются к авант-фолку на новом релизе "Глория"

Тальник обращаются к авант-фолку на новом релизе «Глория»

Как обычно, тихо и без какой-либо шумихи Тальник выложили в ВК и на Bandcamp свой новый альбом «Глория», принципиально игнорируя все основные стриминговые сервисы и наплевательски относясь к популярности. Это уже третий релиз загадочного дуэта за год, на котором они вновь перепридумывают себя.

Эксперименты с формой не новы для группы — год назад они выпустили отличный «Коричневый блюз» с разреженным абстрактным хип-хопом, на этот же раз уроженцы Северска и Южно-Сахалинска обращаются к авант-фолку, вновь получая результат исключительной силы.

Несмотря на все эксперименты с формой, Тальнику удается каким-то удивительным образом оставаться самими собой. На «Глории» можно найти все те же неприкаянные и пронзительные песни со странностями, теперь в обрамлении минималистичных гитарных переборов.

Для творчества Тальника по-прежнему крайне важна категория времени. Быстротечность и хрупкость всего и вся, ускользающая красота и искажающее свойство памяти — темы, которые всегда волновали дуэт, и деконструированный фолк прекрасно подходит для их выражения. «Мокрый шалашник постоил сказочный храм, ветер разнес все по сторонам <…> Смешаны вещи, смешаны слова, ветер раздул все, что я сказал», — так поет Александр Уколов в заключительной песне на альбоме «Ветер-обманщик».

Возможно, «Глория» не лучший альбом для первого знакомства с Тальником (в этом смысле рекомендуем вышедший весной релиз “Пыль летит долго”), что совершенно не отменяет его важности и величия, какими бы неброскими внешне не казалось эти тихие песни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here