«Nigredo»: Мрачная хроника битвы за жизнь

0
11

В 1959 году Энтони Бёрджессу поставили страшный диагноз — почти не имея шансов на выживание (врачи давали ему год жизни), он сел за написание «Заводного Апельсина» — романа, полного боли и (ультра)насилия. Позднее, узнав, что болезнь отступила, автор закончил книгу и прожил достаточно долгую жизнь.В 2019 году известный исполнитель Саша Скул, узнав о страшном недуге, выпустил мрачный, но полный надежды альбом «Nigredo» с рефренами вроде «дай мне хороший прогноз» и «если со мной вдруг случится беда, кремируй меня».

При этом артист, даже несмотря на диагноз, не забывает о колоритном и грустном описании российского быта. «Нечем башлять коммуналку, поджигай огарок, кури окурок», — в некоторых моментах кажется, будто Саша Скул со времен прошлогодних «Песен про вас» не изменился и продолжает гнуть свою линию, а страшного диагноза и курсов химиотерапии не было вообще.

Именно треки, где упоминаний болезни почти нет, трогают особенно. Как и в случае с «Рыночными отношениями», которые, зачитывая из-за решетки о свободе, меньше всего хотят говорить о жизни в заключении.

«Опрятно наряжен, на лысых щах капюшон, если растаю в эфире, включай если че, включай этот музон, например перед сном», — обращается к слушателю Саша в треке «Личное», намекая, что следующий сеанс терапии он может и не пережить. Но хочется верить, что, подобно Берджессу, артист переживет недуг и новый альбом принесет нам либо старого-доброго Скула, либо совершенно нового и неожиданного. Главное — живого и способного творить не реже прежнего.

Саша Скул — Nigredo

Оценка: 7/10

Ключевые треки: Nigredo, Личное, О любви к ближнему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here