Jerry Heil с головой погружается в бытовой мем-поп

0
19

Я уже писал о том, что видеоблогер Яна Шемаева, более известная как Jerry Heil, сделала шаг в сторону мем-юморесок, оставив в стороне симпатичный дрим-поп. Новый альбом «#Я_Яна» продолжает гнуть выбранную линию. Название взято из уже приевшегося хита «ОХРАНА_ОТМЕНА», который сам по себе тоже мем — фраза означает просьбу отменить покупку в украинских супермаркетах, где это делают охранники, а не старшие кассиры. 

В целом весь альбом как раз и пытается уйти в народ и разойтись на меметичные цитаты — первый же трек изобличает «новую школу» рэпа, пародируя эдлибы «скррр» и «эщкере». Проблема лишь в том, что стеб опоздал года на 3-4, что может говорить о том, что за создание треков отвечал слишком взрослый человек, поздно реагирующий на тренды. Строчка «Я читаю Булгакова, ты — ньюскульный рэп», — еще больше утверждает слушателя в мысли, что брюзжание по поводу новых нравов делается через молодую певицу-блогершу человеком за сорок.

В пользу этой теории говорит и гимн фетшеймингу «#НАТВЕРКАЙ», который звучит будто из лета 2012, когда еще можно было невозбранно стебать толстушек и петь про необходимость «подкачаться к лету». «#КУБIKИ_РУБIКА» с тем же летним латиноамериканским ритмом явно пытается запустить мем о кавказце с безупречным прессом, а «ВIЛЬНА_КАССА» с милой провинциальному сердцу строчкой «вiльна моя касса, шукай меня в Черкассах» — впечатать в мозг сравнение свободной кассы с жизнью после расставания. 

Единственный трек, который не претендует на статус мема, а оттого вызывает симпатию — «#ХОСТЕЛ_МОНСТРIВ», простая и немного грустная история любви с чеканными строчками «Раз два три, я готова до гри, монстри грають у мовчанку лиш до часу — до пори». 

В целом альбом довольно приятный, но попытки зацепить слушателя «жизненностью» описанных ситуаций и потенциальными мемасами раздражают. Ничего плохого в этом нет — просто делается это слишком навязчиво и запоздало. И уж если сравнивать с таким проектом для тех, кому за 40, как «Монеточка», то только в пользу Яны Шемаевой, которая как минимум поет (а не щебечет) не так монотонно и способна обаять манерой даже когда напевает про «хлебобулочные ляжки» и ругается на консультантку, продавшую «бiлi кроси».

Jerry Heil — «#Я_ЯНА»

Оценка: 5/10

Ключевые треки: «#ХОСТЕЛ_МОНСТРIВ», «#ХУКАБАР», «#ВIЛЬНА_КАССА»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here