«Другое слово»: Кажется, новое творчество Влади не по приколу даже ему самому

0
21

В 2006 году «Каста» выпустила EP «По приколу», в котором выжгли на сердцах слушателей главную цитату общества нулевых. «У меня все есть: две машины, жена, малые два пацана, да? Че еще надо?», — иронично зачитывал Влади от лица сытого и отошедшего от грязных дел бандита. 

Кто бы мог подумать, что 13 лет спустя похожую фразу можно приписать уже самому «озаренному маэстро», который, застолбив себе и соратникам по «Касте» место в зале славы русского рэпа, столкнулся с огромной проблемой — в его жизни стало все настолько хорошо, что читать стало абсолютно не о чем.

При всем уважении к таланту Владислава Лешкевича, строки вроде из относительно свежего творчества «повезло — я не пустой звук» или «чемпион своего внутреннего мира» вызывают скорее тоску по тому сильному артисту, который был способен убедительно зачитать и на серьезные темы («Куда надо смотреть», «Мы берем это на улицах»), и от души поржать с друзьями («Глупо, но класс», «Эй, бабка»). 

В новом же альбоме нет ничего, кроме самокопаний, в которые Влади погружен настолько, что даже политические процессы, которые ему были интересны еще пару лет назад, уже не волнуют. Сегодняшнему рэперу интересно переодеваться гопником, чтобы проверить, узнает ли его кто-то «в таком костюме» («У цветного фонтана»), запоздало пародировать увлечение хаус-ритмами («Купидон»), препарирует любовные чувства («Мединститут») и чуть ли не срывается в манеру бывшего подопечного Макса Коржа («Держись, чувак»). 

Из злободневного на альбоме только «Погибнуть как герой», в котором Влади указывает на страшную бессмысленность войны и ничтожность человеческой жизни, но тот же его коллега Змей уже делал это год назад и делал убедительней. 

Но самое печальное для автора — это то, что релиз прошел почти незамеченным. Он не вызывает политических обсуждений как альбом Фейса, не врывается с ненавистью к новой школе как ностальгический материал «Рыночных отношений». Как сказал бы сам Влади образца 2006 года, «мне все неинтересно как-то стало, подрыва нет, азарта что ли мало».

Разве что звук у Влади все так же хорош, как и всегда.

Влади — «Другое слово»

Оценка 4/10