«Ghosteen» Ника Кейва: Красивая и грустный альбом живого классика

0
25

«Ghosteen» Ника Кейва фиксирует сюжет и завершает трилогию, началом которой стал альбом «Push the Sky Away», а грамотным продолжением — «Skeleton Tree».

Тема мрачных потерь и сказочных явлений, и правда, словно призраки былой любви, окружают слушателя с первой композиции, которая выстроена словно пар от пения Ника в мороз. Легкий грамотный эмбиент, бархатистый и грустный голос, поющий о сказочных мирах.

В этом альбоме Ник будто бы использовал все, что мог и хотел: импровизационный дух гитар, которые словно случайно задеваются пальцами; закольцованные синтезаторы в минорных нотах; пианино отдающее мыльной песней о любви. 

Настолько чуткой работы с синтами я давно не слышал. Аккуратным женским бэк-вокалом смазывается любая мрачная строчка, словно это дочери вокалисток Леонарда Коэна, но более возвышенные и молодые. Переливающиеся басовые ноты с урезанными низкими и высокими частотами, — всё это щедро полито реверберацией, как у каких-нибудь ранних Cocteau Twins или, боже упаси, Bon Iver. 

Каждая композиция появляется из ниоткуда и туда же и уходит. Словно призраки — здесь чутко подмечено самим Ником, он добился того, что всем описывал. Особенно меня радует Hammock-овская эмбиентность, не тёмная, со светом, небесной легкостью.

По мастерингу можно сказать, что каждая композиция нигде не торчит, не режет ухо (еще бы, это же старина Кейв, он такого не допустит), композиции плавно перетекают друг в друга. Поэтичный вокал ложится на все это с такой откровенной чуткостью, что я понимаю, почему большинство знакомых мне утонченных девиц тащатся от Ника. Любителей несложных экспериментов с саундом этот альбом тоже обрадует.

Тексты песен словно небольшие легенды, со вмешательством личных обид героя. Раз уж Кейв сказал, что песни с первого альбома — это дети, а песни со второго альбома — их родители, то стоило ли разделять третий «призрачный» альбом? 

Ведь он чист, красив и безмятежен, словно плачущий призрак в старом особняке мрачного принца. 

Каким себя Кейв и показал в этом альбоме. 

Nick Cave — «Ghosteen»

Оценка: 8/10

Слушать полностью, иначе может не вкатить.