• РЕЦЕНЗИИ
Домой Рецензии Песни Казускомы на их альбоме "Против всех" недостаточно ужасны. И это плохо.

Песни Казускомы на их альбоме «Против всех» недостаточно ужасны. И это плохо.

Над Казускомой многие посмеиваются, сравнивая с говнарями, но на самом деле это очень модная группа. И в этом заключается их главная проблема. Казускома – это как футболка с надписью Iron Maiden. Слушание во “Вконтакте” Казускомы и посещение их концертов – своего рода статусное потребление, позволяющее модной моложежи подняться над скучными и не выкупающими тему обывателями.

Разумеется, Казускома это не Greta van Fleet, которые со звериной серьезностью играют зашкварный и морально устаревший хард-рок. Российское трио подходят к делу гораздо тоньше – для их песен характерна постирония, которую далеко не каждый сможет распознать (один из самых “толстых” моментов на новом альбоме – строка “Ночью я засну в дверном проеме, мне снилось небо и твои ноги”).

Кроме того, у Казускомы совершенно панковский подход к звучанию и вокалу. Их декламируемый ретросексуализм действительно можно принять за протест “против всех”, за воплощение в жизнь желания играть ту музыку, которая участникам действительно нравятся, без оглядки на сложившийся консенсус, согласно которому семидесятнеческий хард-рок – музыка для старперов и придурков. Казускома словно заявляет – да, мы старперы и придурки, и что?

А то, что это действительно очень плохая музыка, и ирония и панковский подход ее не спасают. Тексты, гитарные рифы и соло Казускомы недостаточно ужасны и трешёвы, чтобы стать по-настоящему хорошими. Группа предпочитает стилизацию с фигой в кармане полной абсурдизации, свойственной, например, прекрасной группе POEXXXALI.

На самом деле Казускома использует иронию как индульгенцию, чтобы остаться релевантными для модной публики и не попасть в разряд групп вроде пресловутых Greta van Fleet. Но как раз последние, парадоксальным образом, с их бескомпромиссной прямолинейностью и искренностью – действительно “против всех”.

Музыка американцев не предназначена для модников в футболках Iron Maiden. Они не прибегают к спасительной иронии, чтобы наяривать хард-роковые рифы и соло. Участники Greta van Fleet просто играют без задней мысли плохую музыку, НЕ ОСОЗНАВАЯ этого, и наслаждаются. Казускома играют плохую музыку, ПОНИМАЯ это, но тоже наслаждаются, ибо метамодерн победил. Но стеснение осталось.

Оценка
30 %