Tool — «Fear Inoculum»: Усталый альбом после 13 лет тишины

0
56

Старики Tool разродились впервые за 13 лет. Многие фанаты уже успели обзавестись ипотекой, пролысинами и внуками. Всё это не помешало одному из них шокировать часть постояльцев Reddit новостью о том, что у него в руках диск нового альбома устаревших гранжо-прого-металюг. Все бы ничего, да дисковода у этого парня не оказалось, и никто ему особо не поверил.

Спустя короткое время Fear Inoculum все же вышел — альбом полностью пропитанный духом переготовленного блюда. Рецепт прост: долгие вступления, классические тягостные рифы, нестареющий вокал Кинана. 

Почему они молчали? За эти годы был и харассмент, много мемов и шуток вокруг Tool, поднадоевшие туры, винодельня, наркотики. А выхода, кроме выступлений и бухлишка не было.

Крепкая депрессивная наливочка иссякла, из нее вышли все нужные для вдумчивого прослушивания пары. Воздух пропитался знакомым подкожным тремором от скуки и отчаяния. Даже тексты, порой отсылающие к Моррисси, к сожалению, не отвлекают мою ногу, которая с каждым треком все больше перестает отсчитывать хэты и кики.

Гранжевые риффы, в меру ломаный ритм, ностальгия по фильмам нулевых, где все едут на крутых тачках мочить неугодных. Обложка, которая заставит любого трипофоба нервно переключать исполнителя. 

Альбом получился статичным. Мне не хочется слушать это, даже если это единственный альбом, который я скачал перед походом в места без интернетов.

Все же, это не отменяет тот факт, что каждому музыканту присуще повторяться, и не знать меры. Кинан, как я читал и слышал, имеет собственную винодельню в Аризоне. Сложно страдать, когда у тебя своя винодельня. 

Из плюсов альбома — та самая «туловская» энергия осталась, но она стала блеклой и уставшей. Продолжительность треков осталась длинной по канону. Не совсем понятно, как это скажется на количестве прослушиваний. 

Весь альбом не дает покоя одна мысль — нужно вовремя уходить.

Tool — «Fear Inoculum»

Оценка: 4/10