HI-LYTE — Холодный, минималистичный саунд от i61

0
39

13 сентября 2019 года вышел новый релиз от i61. Я, как главный фанат и обозреватель творческой деятельности Федора, не мог пройти мимо данного события. Дроп состоялся достаточно неожиданно. Все ждали ANGELWAVE, анонсированный Айсиком еще зимой. Но в итоге, словно мартовской сосулькой на голову об**банному дешевым лизергином слушателю, упал HI-LYTE EP.

Этот EP не похож ни на один предыдущий релиз Айсиксвана. Да и вообще, не похож на что-либо из русского рэпа. i61 будто жует пачку мятной жвачки Дирол в ночном мегаполисе, и одновременно пытается что-то зачитать, донести слушателю и даже спеть. Здесь текст полностью отходит на второй план. Это и есть рэп будущего. Если Шелби 3 — это комиксоидная история с вкраплением эзотерических идей и отсылок к поп-культурным явлениям разных категорий, то Хайлайт (с английского — лучший момент, прим. yagershake) это холодный, минорный, минималистичный, мелодичный звук. 

HI-LYTE по своей концепции полностью противопоставляется миру вселенной Шелби. Пожалуй, даже находятся в абсолютно разных плоскостях. Пусть и по звучанию отдаленно напоминает Шелби 2. Вероятно, Айсиксван эмоционально выгорел после записи последнего альбома, и решил дать людям что-то более интуитивно понятное. Казалось бы, музыка стала более модная, более молодежная, но, как мне кажется, она отправляет нас еще дальше в будущее, чем все прошлые релизы Айсика. Слова упразднены и изменены на звуки, между которыми слышится только любимое словечко «СВЭЭЭГ». Основной вокал перегружен эффектами, которые не дают уловить искреннего замысла Больного Лебедя.

На релизе замечены 2 фита. Оба исполнителя близки к Федору, даже очень близки. Давний товарищ Boulevard Depo расчехлил свой прокуренный голос и зачитал свой куплет на достаточно злой и негативный трек «Reference», который на EP стоит особняком. Странным его сделало прежде всего исполнение Федяя. Добавила красок релизу и Devika Shawty, напевшая своим голоском в треке «Flying Mode». Айсиксван сделал красиво, Девика была готова ворваться, было слышно ее дыхание, но… Что-то пошло не так, и композиция оборвалась.

Айсик единственный поставщик детского контента в рурепе. Только он пишет песни для тех, кто скоро обязательно родится. Релизы 12+, АЙ, Хайлайт и прочие помогут развитию ребенка, освоить новые звуки, слова, возможно ребенок даже захочет воспроизвести мировоззрение лирического героя i61. Порой кажется, что рэпера так тяжело понять, потому что он пишет понятные вещи только самому себе, никак не пытаясь облегчить жизнь слушателю. Но на этом релизе перегруженности смысла совершенно нет. Его и не нужно искать, и стараться разбирать слова, текст. Это тот случай, когда исполнителя нужно услышать и просто в него поверить. Поскольку я не способен до конца понять Айсика, пусть и пытался переодеться, переобуться, возродиться и заново родиться для написания обзора на Шелби 3, свежий релиз я могу описать рядом метафор:

Хайлайт — это когда ты лежишь в ванне мятной газировки в темноте и ищешь свой телефон, чтобы запилить стори. Найти не можешь.

Хайлайт — это когда начался сентябрь, ты думал что будешь получать пятерки в четверти, но к концу сентября ты словил уничтожающий твой дух комфорт и перестал стараться, пусть карандаши и ручки все целы и невредимы (не успел еще их поломать).

Хайлайт — это когда ты идешь по улице, а на встречу тебе идет симпатичная девушка, которая вдруг начинает пытаться что-то тебе сказать, но ты ничего не понимаешь и, в смятении, идешь дальше.

Хайлайт — это когда ты решил стать минималистом. Дома чисто, убрано, вычурно, мало деталей и предметов. Ты флексишь об этом всем знакомым, но все равно порой тебя триггерят воспоминания о любимых вещах.

Хайлайт — это товарищеский матч по футболу в межсезонье, где твоя команда побеждает серьезный европейский гранд, и твой тренер говорит, что теперь то мы точно всех порвем.

Хайлайт — это когда ты переставляешь будильник на 15 минут после того, как понял, что ты не выспался и хочешь хоть чуть-чуть еще поспать. Это конечно бессмысленно, но эти 15 минут так сладки!

Так же, наверное многие заметили, что этот EP является прологом (по айсиксвански: переходный, тизерящий, спойлерящий релиз, прим. yagershake) к Angelwave, ангельскому трэп-релизу, который судя по всему выйдет не раньше осени 2019. Кто-то даже успел приметить меркантильный интерес i61 в том, чтобы раскачать и подогреть свой осенний тур данным альбомом. Судя по интервью Федора для Esquire, он хочет обрести большую популярность, нежели имеет в данный момент. Так что можно предположить, что на Ангельвейв сделаны очень серьезные ставки, сейчас же был выпущен тестовый релиз лефтоверов, которые не попадут на полноценный альбом. Об этом и свидетельствует обложка, сделанная наспех, но дополняющая краски и вайб релиза. Судя по реакции соцсетей, эксперимент выдался очень удачным.
HI-LYTE (EP) — это синяя, холодная, завораживающая энергия лунного света.