Park Live-2019: кайф перемежеванный разочарованием

0
185

В минувший уикенд в парке Горького прошел фестиваль Park Live. Как все прошло – в репортаже корреспондентов «По фактам».

Фестиваль Park Live проходит в Москве с 2013 года. За эти 7 лет организаторы неоднократно радовали нас выступлениями самых востребованных и именитых музыкантов: the Prodigy, Deftones, Pendulum, Muse, RHCP, System Of A Down, Gorillaz, Massive Attack и так далее.

За эти годы фестиваль стал масштабнее и разнообразнее. Организация – на самом достойном уровне, то же можно сказать и о звуке со светом. По этим причинам «По фактам» не будет останавливаться на бытовых моментах, а сразу перейдет к музыке. Ниже – пять музыкантов, чье выступление зацепило нас больше всего. 

Британские воришки

Альтернативщики из Саутенд-он-Си выдали на фестивале весьма драйвовый сет, подарив посетителям всё то, за что мы любим тяжелый рок: мощные гитарные запилы и рифы, отличные барабанные соло и качественный вокал: Конор Мейсон хорошо знает, что такое вибрато, мелизмы, субтон, бэлтинг и умеет всем этим пользоваться.

Пять лет назад, сразу после выхода дебютного альбома, музыкальные критики называли Nothing But Thieves «главной надеждой британского рока». Сегодня эти восторги чуть поутихли, однако высокие продажи пластинок, песни в саундтреках к разнообразным сериалам и компьютерным играм и востребованность группы на фестивалях говорят сами за себя.

По фактам, никакого новаторства в творчестве «Всего лишь воришек» вы не найдёте: кумиры музыкантов угадываются легко: Джефф Бакли, Курт Кобейн, Мэттью Беллами, Том Йорк. Тем не менее, этот «потяжелевший пригранджённый мьюз» — отличный вариант как для попрыгать, так и для послушать на кухне.

Nothing But Thieves посещают Россию не в первый раз. В 2016, например, в рамках Park Live британцы из Эссекса «разогревали» RHCP. В этом году они отыграли главные хиты со своих двух альбомов, разбавив их парой песен с «ипишки» «What Did You Think When You Made Me This Way?», вышедшей в октябре 2018-го. Прямо со сцены Мейсон пообещал, что новая пластинка – не за горами, а заодно анонсировал мини-тур по России, который пройдет в следующем году и Москвой с Санкт-Петербургом не ограничится. Будем следить за анонсами.

Огненные металкорщики

Bring Me The Horizon в особых представлениях не нуждается. Металкорщики из Шеффилда в этом году отмечают 15-летний юбилей. За эти полтора десятка дет группа сумела добиться немалых успехов: лучшие британские новички 2006 года по версии Kerrang!, лучшая британская группа по мнению читателей Rock Sound, номинация Грэмми за лучший трек в стиле рок в нынешнем году.

С этого самого трека англичане и начали своё выступление в парке Горького. «Перед тем, как правда освободит тебя, она тебя взбесит. До того, как ты найдешь свое место, ты потеряешь план действий. Слишком поздно, чтобы говорить тебе все это: в одно ухо влетит, из другого – вылетит, потому что все, что ты когда либо мог, это петь одну и ту же старую мантру», — без эмоций прочитал бесполый компьютерный голос. Слово «мантра» оказалось сигналом к музыкально-визуальной атаке. Как только синтезированный голос затих, на зрителей обрушилась волна тяжёлой музыки и по-настоящему крутого шоу.

Фотографии не передают всего этого великолепия. Яркий видеоряд способствовал погружению в своеобразный транс. Дымы и мощные факелы превратили сцену в какой-то филиал ада на Земле, сходство с которым добавлял женский кордебалет в масках на поводках и вокал Оливера Сайкса, переходящий от обычного тенора в скриминг и гроул.

От деткора, с которого 15 лет назад начинали Bring Me The Horizon, группа давно отошла. Назвать каким-то одним словом то, что они сегодня творят, не получится: здесь и металкор с элементами индастриала и электропопа, мелодичный хардкор, переплетенный с пост-роком, классический хард-рок с включениями поп-рока. 

По фактам, выступление Bring Me The Horizon можно назвать лучшим на минувшем Park Live.

Достойный наследник Соломона Берка

На фестивале Park Live Рори Чарльзу Грейему удалось невероятное: своим бархатным голосом он буквально раскрасил серое свинцовое небо и добавил солнечного настроения уставшим от сентябрьской погоды в июле слушателям.

«Адель для мужиков» — так зовут Rag`n`Bone Man в Англии. Тот случай, когда «погремуха» действительно точно описывает творчество носителя. Тематика песен Рори – та же, что и у британской соул-дивы: любовь, сложности в отношениях, переживания, вот только подает он эти проблемы с мужской точки зрения.

Тексты эти не слишком вяжутся с его внешностью: крупногабаритный бородатый мужик хулиганского вида, разрисованный татуировками, что моя старая школьная парта, поёт о проблемах с женщинами? Да, и получается у него это на высшем уровне.

Бархатный баритон Рори буквально обволакивает. Под стать ему прекрасный бэк-вокал двух чернокожих певиц, добавляющий Рори нотки госпела. Многие посетители после выступления долго спорили, кто круче: та, что покрупнее, с контр-альто, или вторая, с драматическим меццо-сопрано.

По фактам, с музыкальной точки зрения, выступление Rag`n`Bone Man стало лучшим на минувшем Park Live.

Фанерные братья Лето

Хедлайнером второго дня фестиваля стала группа 30 Seconds To Mars. Выступление братьев Лето стало, пожалуй, самым неоднозначным. 

Два человека на сцене: барабанщик Шеннон Лето и вокалист Джаред с микрофоном, поразительно похожий на карикатурную рок-звезду из комедийных фильмов. Нелепые очки, то ли лыжная маска, то ли очки для сна, красный халат в пол, штаны кислотного цвета, манерные движения, весь на пафосе. Добавить ещё перьев на голову или в зад – получится отличный партнер для Филиппа Киркорова.

Увы, по фактам, весь этот пафос – единственное, что есть у Джареда Лето из арсенала настоящих героев рок-н-ролла. Как уже было сказано, на сцене всего два человека: один поет, второй стучит по барабанам. Вся остальная музыка – гитары, бас, клавиши, бэк-вокал – минусовая фонограмма. Уже это достаточно плохо, взяли бы с собой, хотя бы, Стивена Айелло, который уже 6 лет как выступает с братьями на концертах и с басом, и на клавишах, и в качестве второго вокалиста, но, видимо, столичная публика этого не заслуживает.

Однако, и это ещё не самое плохое. На Park Live Джаред Лето попадал в нужные ноты только случайно. Закрывая глаза, складывалось впечатление, что это Джонни Роттен изменил свои музыкальные пристрастия и сменил панк-рок на нео-прогрессив. Во время исполнения «This Is War» минус, похоже, и вовсе заменили на плюс: уж больно отличались по качеству звука выкрики Лето в микрофон в адрес публики от вокала в треке.

Юным фанаткам, правда, на всё это было все равно: прыгали, визжали и только что лифчики на сцены не швыряли (хотя, возможно, мы просто рано ушли). У остальных посетителей уже к третьей песне на лицах появлялось недоуменное выражение: что это вообще такое? К пятому треку слушатели из категории «кому за 30» начали тянуться к выходу. Садись, Джаред, два.

Южно-Африканский ответ

Именно так переводится с африкаанса, одного из официальных языков ЮАР название этого бесподобного коллектива (некоторые коллеги ошибочно пытаются переводить название с английского, дающее нечто типа «Умри, муравейник»).

Хэдлайнер последнего дня Die Antwoord собрали несколько тысяч зрителей. Да и не просто собрали, а плотно встряхнули – до того они весьма скучали на выступлениях Misso, Mo и «Дельфина».  Южноафриканцы исполнили и популярные хиты, и треки с прошлогоднего альбома «27». Огненное шоу, умноженная на удивительно профессиональную и при этом очень искреннюю хореографию, держали публику до самого конца. 

Тем более что участники коллектива вели со зрителями постоянный диалог, ну, а MC Ninja регулярно нырял со сцены в толпу. Его же очаровательная партнерша Yo-landi Vi$$er, обладательница невероятного голоса и столь же невероятной внешности, добавляла жары. 

Ну, а настоящей кульминацией для столичной публики стала исполненная напоследок, на бис, песня на мотив «Если с другом вышел путь…». Очень жаль, что коллектив обещает после записи нового альбом разбежаться. Потому, тем кто видел и слышал их выступление на Park Live, повезло вдвойне, второго такого шанса может и не выдаться.

Материал подготовили Дмитрий Строганов и Андрей Гулютин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here